ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО!


 

 

Памятка

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО!

Мы настолько привыкли к электричеству, что нередко забываем об опасностях, которые оно в себе таит. Если ты оглянешься вокруг, то заметишь шагающие вдоль дорог опоры высоковольтных линий электропередачи, трамвайные и троллейбусные провода, провода осветительных фонарей. А сколько кабелей зарыто в земле под ногами — можно только догадываться. Современная улица буквально нашпигована разного рода электрическими сетями и установками. И все они — крайне опасны!

Чтобы избежать беды, пожалуйста, запомни следующие правила поведения на улице:

  • Ни в коем случае нельзя касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Поэтому давай договоримся: любой провод или электроприбор считать находящимся под напряжением! Даже если до тебя, его трогали два десятка человек. А вдруг именно в тот момент, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник!
  • Смертельно опасно влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, запускать под проводами воздушных змеев.
  • Ни в коем случае нельзя открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.
  • Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов

Дома тоже есть свои правила безопасности. Посмотри, сколько в вашей квартире электроприборов. А еще …выключатели, розетки. Обращаться с ними надо правильно. Главное правило — считать, что любой электроприбор находится под напряжением.

Пожалуйста, запомни правила поведения дома:

  • Нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.
  • Нельзя пользоваться неисправными электроприборами, если от телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры, надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым.
  • Нельзя самим чинить и разбирать электроприборы.
  • Выключая электроприбор, нельзя тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.
  • Нельзя играть с электрическими розетками, если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего НЕ трогай и сразу расскажи об этом взрослым!
  • Помни также, что электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, нельзя касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой).

 

Электричество — одно из великих благ,

но оно не прощает небрежного к себе отношения!