|
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ |
Воспитание учащихся – это сложный, многофакторный процесс, так как на личность человека оказывают влияние и семья, и школа, и различные коллективы, с которыми он связан в своей жизни, и среда товарищей, и различные средства общественно-политической идеологии. Школьный музей сегодня является эффективным средством воспитания подрастающего поколения. Он становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование, является маленьким исследовательским центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций, участвует в диалоге поколений и культур. Школьный музей рассчитан на детей. Дети — будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма, гражданственности, духовности у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины.
Школьный музей ст.Медведовской Тимашевского района Краснодарского края им.Степанова Г.Г.
Здание музея
—————————————————————————————————————————————
Кубанская хата
Жилища казаков строились из местных материалов: глины, камыша, хвороста, соломы. Забивали глиной полы, которые возводились над землёй на 20 см.
В доме была обязательно русская печь в заднем углу хаты. Противоположно печи , был расположен передний (святой) угол, в котором висели иконы и стоял обеденный стол.
———————————————————————————
За боковой стеной печи устанавливался деревянный настил для ночлега. Неподалеку от него обычно стоял сундук (скрыня), где хранилась одежа семьи. Вдоль стен устанавливались неподвижные лавки. В углу, у двери, был прикреплён деревянный шкаф для посуды.
Скрыня — Комо́д (фр. commode — «удобный») — предмет мебели с выдвижными ящиками для хранения одежды. В России назывался скрыня или шаф. Своим происхождением он обязан сундуку и секретеру. Именно по сравнению с сундуком комод воспринимался как более практичный, «удобный». Комоды вошли в обиход в начале XVIII века. Уже в советское время постепенно был вытеснен шифоньером, который кроме выдвижных ящиков, имеет также отделение с вешалками для верхнего платья, и в своём универсальном назначении оказался более удобным, а также более приемлемым ввиду появления норм ограничения жилплощади.
—————————————————————————————————————————————
Прялка — бытовая принадлежность каждой хозяйки
Самопрялка
Предполагается, что появилось в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленной на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на Прялке-донце. На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом. Когда к прялке добавили рогульку в XV век прядение уже не надо было прерывать на намотку. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца рогульки выступают за катушку. Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью. В XVI век появилась педаль для вращения колеса. Палка-держатель кудели вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Кудель закреплялась также в «донце» на верхней перекладине. Около 1490 г. Леонардо да Винчи изобрел многоверетенную машину со «стандартными» намоточными рогульками и ручным приводом.
—————————————————————————————————————————————
Ткацкий станок
Ткацкий станок — основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.
История
Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. В некоторых сельских домах и поныне можно встретить ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие (и ковроткацкие) станки. Даже в масштабах производства, для изготовления высокохудожественных, орнаментальных и сюжетных ковров (гобеленов, килимов) ручного производства используют всё те же, известные с незапамятных времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки. В остальном, в наши дни, ткацкий станок, это сложное, высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование.
—————————————————————————————————————————————
Кубанская хата
Люлька с младенцем подвешивалась к потолку.
————————————————————————————————
В старину семьи у казаков были большие и жили все вместе в одном доме, спали покатом. Матрацы набивали соломой или сеном, укрывались попоной или рядном. За стол рассаживались в определенном порядке: на почётном месте садился глава семьи, рядом с ним старшие мужчины, ближе к выходу садились женщины. Печи в то время топились (кизяком). Жилищные условия в зимнее время были тяжёлыми: глиняные полы, отсутствие вентиляции, теснота, плохое освещение, необходимость зимой содержать в жилище домашних животных. Особо хочется сказать о вышивке. Женщины казачки увлекались вязанием и вышивкой, которой украшали одежду, занавески на окнах, полотенца и др.
Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»